Российская Федерация Кендо, Иаидо, Дзёдо  

Саратовский клуб кендо, иаидо "Хаябуса"

Для многих, кто никогда не стоял в спарринге в Кендо и не видел перед собой противника через менганэ, оно всего лишь красивая форма и "драка на палках". Но Кендо остается всегда больше, чем они видят. Прежде всего это возможность работы над собой. Каждая тренировка или поединок это попытка изменить себя к лучшему. Не только стать быстрее и сильнее. Больше - стать добрее, задавить свое высокомерие, еще раз вспомнить об уважении.

с. Кано Кивада (7дан, Кёщи)

Расписание тренировок:

Понедельник 19.00-21.00

                                            ИАИДО

Среда             19.00-21.00

                                            КЕНДО

Пятница         19.00-21.00

                                           КЕНДО










 НАШ ПОСТАВЩИК

   СНАРЯЖЕНИЯ:

             Магазин

"КЕНДОТАЙМ"

http://kendotime.com


ВЕЛИКИЕ САМУРАИ

Ода Нобунага





(15341582) японский полководец, первый из объединителей (Хидэёси Тоётоми,Иэясу Токугава) страны. Был главой небольшого княжества в провинции Овари (центр. часть о. Хонсю). В 1558 начал борьбу с соседними феодальными князьями. В 1568 вступил в г. Киото, являвшийся резиденцией сёгунов и официальной столицей Японии. В 1573 низложил последнего сёгуна из дома Асикага. К 1582 объединил под своей властью не менее трети страны. Боролся с буддийским духовенством, выступавшим против централизации государства и действовавшим в союзе с враждебными князьями. С 1570 вёл кровопролитную борьбу во многих провинциях с сектой икко, под знаменем которой выступали широкие народные массы (т. н. икко-икки - восстания секты икко). С целью укрепления феодальных порядков О. начал кадровую перепись земель, уничтожил внутренние заставы, учредил единую денежную единицу, вёл строительство дорог.

Был убит одним из своих ближайших сподвижников Мицухидэ Акэти.




Тоётоми Хидэёси

  

(1536 — 15.9.1598, Фусими), полководец и государственный деятель феодальной Японии. Родился в крестьянской семье в провинции Овари в 1536 году. В молодые годы, желая стать самураем, он нанимался на службу к нескольким военачальникам, пока окончательно не присоединился к будущему властителю Овари — Оде Нобунаге. Последний возвысил Хидэёси до ранга генерала за его блестящий ум. Среди подвигов, которые сделали бывшего крестьянского сына популярным в среде солдат, называют форсированное строительство замка Суномата, прикрытие тылов в битве при Канагасаки, «водный штурм» замка Такамацу. В 1583 году, после гибели Оды Нобунаги в храме Хоннодзи от рук мятежника Акэти Мицухидэ, Хидэёси фактически узурпировал всю полноту власти своего покойного хозяина. Получив от императора должность регента-кампаку и «великого министра», а также фамилию аристократического рода Тоётоми, он объединил раздробленные «государства» Японии под своим началом. Хидэёси составил общеяпонский земельный кадастр, который стал основанием для налогообложения населения на протяжении следующих трёх столетий, а также провёл изъятие всего имеющегося у крестьян и мещан оружия, разделив японское общество на администраторов из среды военнослужащих и гражданских подчинённых. Последнее десятилетие его правления ознаменовалось запретом христианства в Японии и агрессией против Кореи и Китая. Тоётоми Хидэёси умер в 1598 году, оставив малолетнего сына Хидэёри.





Токугава Иэясу

    

(1542–1616) - полководец и государственный деятель, основатель династии сёгунов Токугава. Один из ближайших сподвижников и последователей Оды Нобунага и Тоётоми Хидэёси, внес значительный вклад в создание централизованного феодального государства в Японии. Иэясу родился 26 декабря 1542 г. в небольшом замке Окадзаки в провинции Микава (сейчас это часть префектуры Айти). Его отцом был местный феодал Хиротада Мацудайра. Род Мацудайра, по одной линии, вел свое происхождение от дома Минамото. Существовала легенда, что семья имела отношение к принцу Гэндзи. Иэясу утверждал свое лидерство и расширял владения теми же средствами, что и остальные даймё: силой оружия и путем заключения временных союзов. Но в своих действиях он был более осторожен, предусмотрителен и не совершал опрометчивых поступков. В январе 1603 г. официальный представитель императорского двора информировал Иэясу, что император намерен назначить его сёгуном. 12 февраля состоялась церемония не только провозглашения его сёгуном, но и присвоения ему придворного титула удайдзин (придворный министр) вместо прежнего найдайдзин (министр внутренних дел).  

Иэясу недолго был сёгуном - в мае 1605 г. он отказался от этого титула в пользу своего сына Хидэтада. Тем самым пост сёгуна закрепился за домом Токугава. Но он лишь формально устранился от власти. По-прежнему ни одно важное дело не решалось без его участия.
В последние годы жизни Иэясу издал целую серию указов, регламентирующих жизнь императорского двора, дворянства, духовенства, которые способствовали упрочению позиции сёгуната.

Иэясу умер в апреле 1616 г. Его посмертное имя - Дайгонгэн Тосё.



Миямото Мусаси

   

Этого человека можно без преувеличения назвать самым знаменитым мастером меча раннего периода Токугава. Его популярность во все времена объясняется тем, что он жил в эпоху, когда роль самураев в обществе быстро менялась. Мусаси стал легендарным еще при жизни, и поэтому во многих преданиях о нем отделить правду от вымысла очень трудно. И все же, что мы знаем о реальном Мусаси?

Датой рождения Мусаси принято считать 1584 год, местом рождения — деревню Миямото в провинции Харима (ныне провинция Хёго). Его полное имя Синмэн Мусаси-но-ками Фудзивара-но Гэнсин. «Мусаси» здесь является названием местности, «но-ками» означает «благородный человек», а «Фудзива-ра» — это имя знатного рода, который играл важную роль в истории Японии около тысячи лет назад.

 Мусаси был воинственным подростком и круглым сиротой. Трудно сказать, кому пришло в голову вдохновить этого тринадцатилетнего мальчика из самурайской семьи на поединок с известным воином по имени Арима Кихэй, самураем школы боевых искусств Синто-рю, который изучал искусства меча и копья. Предание гласит, что мальчик свалил бывалого воина на землю и, когда тот пытался подняться, наносил ему удары палкой по голове. В конце концов у Кихэя горлом пошла кровь, и он скончался. Следующий поединок Мусаси состоялся, когда ему было шестнадцать. В этот раз он победил самурая по имени Тадасима Акияма. Впоследствии Мусаси странствовал по стране, участвовал в поединках и шесть раз принимал участие в крупномасштабных военных действиях.

Мусаси прославился тем, что был, как предполагают некоторые исследователи, первым, кто использовал в поединках одновременно оба самурайских меча, длинный и короткий. Поэтому он называет свою школу Нито-рю (стиль двух мечей). Отсюда же происходит и псевдоним, который Мусаси избрал себе как художник, — Нитэн (два неба).

Но самая известная дуэль с участием Мусаси состоялась в 1612 году, когда он находился в городе Огура в провинции Бундзэн. Его противником был Сасаки Кодзиро, молодой воин, создавший сильную фехтовальную технику цу-бамэ-гаэси («ласточкин заслон»), моделью для которой послужило движение хвоста ласточки в полете. Местом поединка должен был стать небольшой остров, находящийся в нескольких милях от Огура.  На остров его переправил в лодкеСато Окинага, а Мусаси тем временем принялся вырезать деревянный меч из запасного весла, которое было в лодке. Когда лодка приблизилась к берегу, Кодзиро и почтенные господа, собравшиеся, чтобы наблюдать поединок, были удивлены тем, что они увидели. Непричесанный, с полотенцем, повязанным вокруг головы, и длинным веслом в руках, Мусаси спрыгнул в воду и бросился к. месту поединка. Кодзиро обнажил свой длинный меч, изготовленный прославленным мастером Нагамицу, и отбросил в сторону ножны. «Ты прав, ножны тебе больше не понадобятся!» — выкрикнул Мусаси, налетая на противника со своим веслом. Кодзиро вынужден был нанести удар первым, но Мусаси одним движением отразил меч и ударил его по голове. Падая, Кодзиро напоролся на собственный меч и скончался. Увидев, что поединок закончен, Мусаси поклонился собравшимся и сразу же побежал обратно к лодке.

Вызывает особый интерес вопрос о том, был ли Миямото Мусаси лично знаком с Такуа-ном Сохо. Хотя не существует письменных документов, подтверждающих прямое влияние Такуана на Мусаси, есть легенды о встрече этих двух героев своего времени. Создается впечатление, что Такуан со своим глубоким пониманием дзэн и искусства меча лучше, чем кто-либо другой, мог вдохновить Мусаси на неустанные поиски совершенства за пределами техники. В пользу этой гипотезы говорит и то, что Мусаси и Такуан являются уроженцами одних мест: Мусаси родился в деревне Миямото, которая находится по другую сторону горы от места рождения Такуана, деревни Идзуси.



Такеда Синген


Такеда Харунобу Синген родился в 1521 году. Синген — это буддийское имя, взято Харинобу в 1551 году, когда он постригся в монахи. В возрасте 15 лет в 1536 году он принял боевое крещение в ходе кампании, когда его отец Нобутора атаковал некого Хирагу Генсина в районе крепости Уминокучи. Такеда Нобутора располагал 8000 воинами. Ему приходилось действовать в условиях сильного снегопада. Нобутора уже был готов отказаться от штурма, но его сын принял командование на себя, вывел войска и взял замок штурмом.

Этот случай показал, что Синген превосходит своего отца в военном отношении. Это вызвало неудовольствие у Такеды-старшего. Между отцом и сыном вспыхнула ссора, которая закончилась тем, что 7 июля 1541 года Такеда Харунобу низложил своего родителя и захватил военный контроль над Каи. Вассалы клана легко признали нового сеньора и быстро составили армию, когда соседние даймё поспешили напасть на клан, думая о том, что переход власти неизбежно ослабит его. Уже через пять дней вражеская армия глубоко вторглась в Каи, но Харунобу уже успел собрать 5000 воинов, к которым для пущей многочисленности прибавил столько же ополченцев.

Личная жизнь Такеды Сингена была не менее яркая, чем его военная карьера. У него было две главные жены и три официальные наложницы, а также около 30 любовниц. На сохранившихся портретах Синген изображен как мужчина крепкого телосложения, с решительным взглядом и пышными бакенбардами. Такеда Синген также известен своим способом управлять провинцией. Каи он управлял из Кофу, позднее переименованного в Фучу. Но его ставка в Кофу не была замком. Синген жил в усадьбе (ясики), называвшейся Цуцудзигасаки. Усадьба представляла собой на плане прямоугольник и была защищена только затопляемым рвом. Эта слабость укреплений показывала, что Синген вполне надеется на собственную армию и не нуждается в каменных стенах.

В целом Синген являет собой пример классического дай-мё периода Сенгоку. Он был умелый полководец, хороший управленец, талантливый политик и щедрый покровитель искусств. При этом он отличался беспощадностью, не колеблясь казнил врагов, жег деревни. Его кампании под Кавана-кадзимой ознаменовались эффективным использованием конницы при Микатага-Хара в 1572 году.

Из пяти сражений, проведенных при Каванакадзиме, наиболее ожесточенным и кровопролитным было четвертое, имевшее место в 1561 году. Синген надеялся захватить Кенсина врасплох, внезапно среди ночи форсировав реку Чикумагава. В действительности, Кенсин перехитрил Сингена и нанес тому неожиданный удар. В ходе боя дело дошло до поединка между двумя полководцами.

В 1572 г. Такеда Синген столкнулся с Токугава Иэясу и полностью разбил его, но вскоре умер от ран,полученных на пути в Киото. Время иместо его смерти не установлено.



http://kendo.nsknet.ru


Новости сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS